Wer macht was im Kirchenkreis?

Die Leitung des Kirchenkreises hat der Superintendent im Zusammenwirken mit dem Kreissynodalvorstand und der Synode.

Viele Aufgaben des Kirchenkreises werden wahrgenommen bzw. erfüllt im Haus der Kirche (= Kreiskirchenamt). Dabei handelt es sich zum einen um Verwaltungsaufgaben wie z. B. das Rechnungswesen. Zum anderen unterhält der Kirchenkreis so genannte „Synodale Dienste“. Das sind Angebote, die im Auftrag der Synode von der evangelischen Kirche im Mindener Land bereitgehalten werden – beispielsweise Flüchtlingsberatung und Erwachsenenbildung.

Weiterhin bestehen „Synodale Ausschüsse“ und „Synodale Aufträge“.