Den behördlichen Vorgaben gemäß finden im Kirchenkreis Minden bis auf weiteres keine öffentlichen Gottesdienste und Andachten statt. Zunächst bis zum 26. April gibt es stattdessen sonntags jeweils ein zentrales Video-Gottesdienst-Angebot aus der Ratskirche St. Martini in Minden.
Dieser Gottesdienst wird samstags aufgezeichnet und ist dann ab spätestens Sonntag, 10 Uhr, im Internet zu sehen beziehungsweise zu streamen. Das Video ist leicht zu finden auf der Internetseite des Kirchenkreises Minden – gleich auf der Startseite (www.kirchenkreis-minden.de).
Der Video-Gottesdienst findet jeweils „in kleiner Besetzung“ statt, d. h. eine Pfarrerin beziehungsweise ein Pfarrer hält die Predigt und ein Kamera-Fachmann zeichnet auf. Dazu gibt es nach Möglichkeit ein kleines musikalisches Begleitprogramm. Der Ort steht bis auf weiteres fest, d. h., es wird regelmäßig aus St. Martini gesendet. So wird der erhebliche technische Aufwand, den ein Ortswechsel bedeuten würde, vermieden.
Jeden Sonntag übernimmt eine andere Gemeinde aus Minden, Petershagen, Hille oder Porta Westfalica die Verantwortung und die Gestaltung des Video-Gottesdiensts. Für Sonntag, 5. April, liegt der Gottesdienst in den Händen von Pfarrerin Mirjam Philipps aus der Gemeinde Windheim

Über den zentralen Internet-Gottesdienst des Kirchenkreises hinaus bieten mehrere Gemeinden in Minden und Umgebung eigene Gottesdienste an und veröffentlichen sie über ihre Internetseite:

– Petri-Gemeinde Minden, www.petri-minden.de

– Kirchengemeinde Hille, www.kirchengemeinde-hille.de

– Kirchengemeinde Hartum-Holzhausen, www.lebendigesteine.de

– Kirchengemeinde Lahde, www.kirchengemeinde-lahde.de

– Kirchengemeinde Rothenuffeln, www.kirche-rothenuffeln.de

– Kirchengemeinde Christuskirche, www.st-marienkirchengemeinde-minden.de/christuskirche/

– Kirchengemeinde Barkhausen, www.kirchengemeindebarkhausen.de

– Außerdem gibt es einen Internet-Gottesdienst von der Krankenhausseelsorge aus der Kapelle des Klinikums, www.klinikseelsorge-minden.de

– Die Kirchengemeinde Friedewalde stellt eine Hörandacht im MP3-Format ins Netz, www.friedewalde.de