Kirchenbuchführung

Zu den Aufgaben des Kirchenkreises gehört es auch, das »Kirchenbuch« zu führen – wobei es sich dabei heutzutage nicht mehr um ein Buch handelt, sondern um eine Datenbank. Mit einer Software, die von der Landeskirche extra für diesen Zweck entwickelt wurde, führt Bianca Krumme eine digitale Kartei, in der alle Personen erfasst werden, die Mitglied in einer evangelischen Kirchengemeinde des Kirchenkreises Minden sind. Diese Kartei wird nach strengen Datenschutzrichtlinien gepflegt und hält z. B. fest, wann Gemeindeglieder geboren, getauft, getraut und bestattet werden.

Gern gibt Bianca Krumme Auskunft, wenn z. B. neu zugezogene Bürgerinnen und Bürger wissen möchten, zu welcher Gemeinde sie gehören.

Ahnen- und Familienforschung ist im Haus der Kirche ebenfalls möglich: Für diesen Zweck sind alle alten Kirchenbücher abfotografiert worden und stehen nun als Microfiche zur Verfügung. Wenn Sie diese Möglichkeit nutzen wollen, melden Sie sich bitte vorher an. Die Nutzungsgebühr beträgt pro Tag drei Euro.

Kirchenbuchführung
Bianca Krumme